* Regenera Células
Adormecidas
* Ayuda en Casos de Síndrome de
Down, Autismo, Parálisis Cerebral,
Depresión, Pánico, Esquizofrenia
Por MARIA CALCAGNO
--- I Parte ---
Io y Maya, son primas, tienen 7 y 17 años de edad.
Fueron capturadas en su habitad, para ser entrenadas y servir
al hombre, para ayudarlo a superar sus miedos, tristezas,
fobias, así como para soportar sus enfermedades crónicas
e incurables. Los sonidos que emiten son únicos en
el mundo y ayudan a regenerar las células adormecidas
del sistema central nervioso de los humanos.
Irónicamente
ellas viven en cautiverio para llevar libertad a cientos
de personas que acuden al Parque Marino Atlantis a recibir
Terapia con Delfines.
La psicóloga
Angélica Martínez, coordinadora de Terapia
con Delfines, explica que la Finalidad de la terapia es
estimular el sistema nervioso central de los pacientes,
a través del sonido que emiten los delfines, en “el
melón” un músculo frontal de tejido
graso, donde lo producen y emiten, al choca en los objetos
la información regresa en forma de eco, por ello
se llama también eco localizaciòn.
Con
la mandíbula inferior reciben la información
que tienen frente al objeto, porque esta llena de terminales
nerviosas, y recibirla procesan lo que tienen frente a ellos,
la forma, distancia y tamaño del mismo.
Eso
es lo que estimula las neuronas del sistema nervioso. El
delfín emite un sonido y regenera las vivas, pero
no las atrofiadas, las que están muertas no las puede
revivir.
El sonido
de los delfines es lo que regenera las neuronas del sistema
nervioso y ayuda a los pacientes a recuperar el sueño,
motrocidad, alimentación, hiperacciòn social.
Lenguaje.
Esta
terapia es aplicada en enfermedades psicológicas
y neurológicos, entre ellos a niños con Síndrome
de Daw, autismo, parálisis cerebral, problemas de
lenguaje, déficit de atención con hiperactividad,
dentro de la categoría neurológica.
Los
emocionales que se tratan son depresión, ansiedad,
crisis de pánico, psicosis y esquizofrenia.
Se trabajan
pacientes desde los 2 a los 80 años edad. La terapia
es la misma para todos, la finalidad es estimular el sistema
central.
En la
primera sesión se empiezan a ver resultados, ya que
mejoran inmediatamente el sueño y la alimentación,
asegura la psicóloga.
La sesión
consta de seis sesiones cada una de 15 minutos en contacto
directo con el delfín, que debe estar cerca de la
cabeza del paciente, para estimular a través del
sonido que estos producen de manera natural para detectar
su alimento, comunicarse entre ellos, detectar depredadores,
además de que es como su vista, ya que al emitir
el sonido pueden ver la forma y tamaño que tienen
ante ellos.
Después
de que se termina el tratamiento de dos semanas se siguen
registrando cambios a lo largo de seis meses, porque el
sistema central esta muy estimulado y pueden avanzar más
en otras terapias, afirma Angélica Martínez.
Sin
embargo, esta terapia no cura ningún padecimiento.
Sólo ayuda a los pacientes a tener una mejor calidad
de vida y soportar con más dignidad su enfermedad.
Todas
las enfermedades citadas no se curan. Se controlan.
La terapia
incluye tres valoraciones: médica, psicológica
y dos estudios neurológicos, uno antes y otro al
finalizar el tratamiento, para conocer el avance cerebral.
Su costo
es de 10 mil pesos, ya que tener delfines en cautiverio
es muy costoso porque el agua es salada, y se busca que
sea lo más similar al mar, para que se sienta en
su habitad.
Un delfín,
explica la profesional, come entre 10 a 12 kilos de pescado
diario, sin vísceras. El gobierno no los apoya a
hacer un programa social, pero la empresa entrega becas
a pacientes de bajos recursos, y entrega una por mes.
Forman
grupos de cinco pacientes para atender en la mañana
y tarde.
En la
ciudad de México es el único lugar donde se
da este tipo de terapia. Sin embargo, curiosamente es más
la gente de provincia la que Viene a esta terapia, así
como del extranjero, principalmente de Estados Unidos y
Viena, lo mismo que migrantes que radican en el otro lado.
El equipo
de profesionales con que trabajan son biólogos marinos,
psicólogos, veterinarios y entrenadores en educación
social.
Explica
que en muchos lugares turísticos como Cancún
manejan el nado con delfines como terapéutico, pero
en realidad sólo es recreativo. Por ello, recomienda
que la gente se informe bien sobre lo que van a recibir,
a fin de no caer en manos de charlatanes.
¿Peligros?
“No,
ninguno, porque los delfines están bien entrenados.
El único riesgo es que los pacientes lleguen agripados,
porque podrían agravar, porque el agua es fría
y podrían empeorar.”.
Muchos
niños lloran porque le tienen miedo a Io y Maya,
que pertenecen a la única especie animal que tiene
sexo por placer. Los delfines se aparean todo el tiempo
y su cúpula dura segundos. Son mamíferos marinos.
Nacen del vientre de su madre. Las hembras tienen periodos
de ovulación. Al año pueden tener un embarazo.
Su tiempo de vida es de 30 a 35 años.
calcalgno1@yahoo.com.mx
TERAPIA CON DELFINES
31/08/07
Por
MARIA CALCAGNO
---
II Parte y Ultima Parte --
En
1992 la empresa Convimar S.A. de C. V. Inicia en México
la práctica de la Terapia Asistida con Delfines. En
2001 se realizaron los primeros convenios de investigación
con la Clínica de Trastornos del Sueño (UNAM,
Hospital General, Ciudad de México) utilizando técnicas
de polisomnografía es el aumento en el tiempo total
de sueño, así como en la eficiencia del mismo
en pacientes que estuvieron en contacto con delfines. Se observó
una disminución significativa en la duración
de la vigilia (estado de alerta) y el número de despertares.
La
terapia con animales fue empleada por primera vez en Inglaterra
en 1792 por el médico William Tuke, para mejorar las
condiciones en los hospitales psiquiátricos de la época
y para enseñar autocontrol a los pacientes.
En
1867 en Bilet, Alemania se empleó nuevamente en un
centro para pacientes epilépticos y en 1960 el psiquiatra
estadounidense Barcis Lewinjan demuestra los efectos benéficos
de la terapia.
Desde
entonces se han realizado nuevas investigaciones con diferentes
especies de animales como gatos, perros, canarios, peces,
tortugas, caballos, delfines, etc. Los efectos generales que
presentan en la Terapia Asistida con Animales son los siguientes:
*
Normalizan la presión arterial y producen relajación
* Favorece el autocontrol
* Mejora el estado de ánimo
* Disminuye la ansiedad, el estrés y estados depresivos
* Facilita la interacción social y mejora el sueño
Los
delfines
La
especie de delfín que mejor se adapta al cautiverio
y que presenta un temperamento ideal para el entrenamiento
es el delfín Tursiops truncatus o mejor conocido como
nariz de botella. Todos los delfines tienen un alto coeficiente
intelectual; algunos científicos los han comparado
con la inteligencia del perro, el caballo, e incluso del hombre.
La mayoría de los delfines pasan sus vidas en compañía
de otros, en unidades sociales muy organizadas.
Esta
especie alcanza una talla máxima de 2.20mt. y su peso
promedio es de 200 Kg,
puede alcanzar velocidades de hasta 60 Km/h. Su alimentación
se basa en una gran variedad de especies de pescados tales
como el capelin, robalo, arenque, macarela, smelt, sardina,
calamares, camarones, entre otros. Los delfines son capaces
de sostener la respiración hasta por 20 minutos y sumergirse
a una profundidad de hasta 500 metros.
Poseen
una aguda visión dentro y fuera del agua, el ojo del
delfín está particularmente adaptado para ver
en el agua aún en condiciones de poca luz en la profundidad.
Tienen el sentido de la audición altamente desarrollado,
debido a que la cantidad de tejido nervioso que conecta el
oído medio con el cerebro es más del doble que
en el ser humano.
Presentan
grandes depósitos de grasa en la cabeza y en la mandíbula
inferior, y su composición química es notablemente
diferente de la composición de las grasas corrientes
del cuerpo y las que se ingieren con la dieta normal. Los
mayores depósitos de grasa se encuentran en la frente
por delante del cráneo, en la zona llamada melón.
El otro gran depósito de grasa está en la mandíbula
inferior, se halla justamente debajo de una zona donde el
hueso es muy fino; esta grasa es de composición muy
parecida al melón y llega hasta la zona del oído
medio.
Estos animales no tienen orejas: reciben el sonido tanto por
los oídos como por los tejidos de la cabeza y sobretodo,
con el cráneo que conecta directamente con el oído
interno.
Los
sonidos emitidos por los delfines se pueden clasificar en:
•
SONIDOS DE BAJA FRECUENCIA como silbidos, chillidos, y ráfagas
de graznidos. Estos sonidos los usan solo para comunicarse.
•
SONIDOS DE ALTA FRECUENCIA llamados chasquidos. Estos son
los que utilizan en el proceso de ecolocalización,
la cual consiste en la emisión de ondas sonoras en
el agua que el animal termina recogiendo en forma de ecos
y analizándolos en el cerebro. Los clicks de alta frecuencia
tienen un alto poder de penetración y pueden recorrer
largas distancias (800mts); éstos son reflejados por
los diferentes objetos y el animal puede obtener información
de la topografía de la zona, la profundidad, los cambios
en el tipo de fondo, etc.
Este
sistema se esquematiza de la siguiente forma:
1.
Los clicks, silbidos y chillidos de los delfines son producidos
y modulados al hacer pasar aire a través del conducto
respiratorio y de los sacos aéreos asociados al mismo
mientras el espiráculo permanece cerrado.
2. El melón proyecta y dirige las ondas producidas
hacia el frente.
3. Las señales acústicas rebotan en el objeto
(eco).
4. Estas ondas son recogidas principalmente por la mandíbula
inferior transmitiendo las señales sonoras a los oídos
internos. La sensibilidad (95 Khz) es 6 veces mayor que la
del pasaje auditivo, por lo cual es el mejor conductor y guía
de señales ecolocalizantes.
5. La información recibida es enviada en forma de señales
eléctricas a la corteza cerebral donde el animal elabora
un dibujo mental del objeto o de los alrededores.
Existen
al menos cuatro tipos de información en el eco: la
dirección de la cual procede, el cambio de frecuencia
nos da información del tamaño y forma del objeto,
la amplitud del sonido y el tiempo transcurrido entre la emisión
y el retorno, nos da indicios de la distancia.
¿Como
se explica que este sistema de ecolocalización tenga
un efecto benéfico en el ser humano?
El
ultrasonido emitido en el sistema del sonar del delfín
es el que juega el papel principal en la terapia con delfines.
Las
hipótesis explicativas principales son el modelo cavitacional
propuesto por David Cole en 1996 y el modelo de sonoforesis
de Birch en 1997.
La
cavitación es un proceso en que las ondas de sonido
provocan la formación de microburbujas que estallan
de manera inmediata después de su formación,
ocurriendo un efecto sobre la membrana que favorece el intercambio
químico, esto sucede cuando el delfín está
a menos de un metro de distancia del paciente.
La
resonancia es un proceso en el que se ponen en contacto el
sonido del delfín con las membranas celulares del sistema
nervioso central; la vibración tiene un efecto mecánico
y promueve el intercambio químico.
Ambos
procesos dependen de la distancia y la intensidad del sonido
con que el delfín lo emite, lo que da como resultado
la liberación de hormonas relacionadas con la mitigación
del dolor y la relajación.
ANTECEDENTES DE LA TERAPIA ASISTIDA CON DELFINES (TAD)
A
principios de los años cincuenta, el norteamericano
John Lilly descubrió que los delfines pueden ejercer
una influencia positiva sobre el humano. Descubrió
que su lenguaje está basado en imágenes sónicas.
David Cole ha demostrado que tras nadar con delfines la presión
sanguínea se normaliza y la frecuencia de las ondas
cerebrales baja significativamente; se puede observar incluso
un periodo de sincronización: las ondas emitidas por
ambos hemisferios alcanzan una fase de frecuencia similar,
así como el incremento de actividad de las ondas cerebrales
lentas.
Algunas
investigaciones han explorado los efectos psicológicos
en humanos que experimentaron nadar con delfines en donde
describen que los pacientes presentaron incremento de niveles
de bienestar y disminución de ansiedad.
Lukina
trabajó con 147 niños, 57 sanos y 90 de ellos
con diagnósticos de neurosis infantil, retraso mental,
autismo y otras enfermedades diversas con edades comprendidas
de 5 a 12 años, los pacientes interactuaron con los
delfines durante 10 a 15 minutos por sesión, en un
promedio de 7 a 10 sesiones.
En
el grupo de niños sanos reportó el surgimiento
de nuevas cualidades como amabilidad, atención, autocontrol
y autodisciplina en el ámbito familiar y social. Con
los 90 niños restantes, conformó tres grupos
de acuerdo a sus diagnósticos . Los resultados generales
más significativos de estos grupos fueron un decremento
de un 50 a 70% en frecuencia y manifestación de depresión
y ante las fobias nocturnas y enuresis, los niños se
mostraron más calmados y controlables, mostraron patrones
estables de comportamiento. Hubo cambios en el estado anímico
en un 90%.
La
experiencia terapéutica reportada por Lukina refiere
la activación de procesos de homeostasis (equilibrio)
y se resalta el uso de la Terapia Asistida con Delfines como
un método no medicamentoso de beneficio en los estados
emocionales donde se manifiesta mejor estado de ánimo,
bienestar y vitalidad.
Actualmente
continúan las investigaciones del efecto de la terapia
en relación a la segregación hormonal, producción
de neurotransmisores, fortalecimiento del sistema inmunológico,
así como del efecto psicológico, entre otros.
calcalgno1@yahoo.com.mx
NO
A LAS PRESAS; DESTRUYEN EL MEDIO AMBIENTE
20/08/07
*
Han Provocado el Desplazamiento de
más de 80 MDP en el Mundo: Expertos
---- 1ª. Parte ----
Desde hace 60 años, el Banco Mundial (BM) es el
principal promotor de la construcción de grandes presas
en el mundo, argumentando que con ello se beneficia a las
economías nacionales y a la sociedad en su conjunto.
A la fecha ha invertido más de 60 billones de dólares
y planea construir mil 600 presas más de cuarenta Países,
especial¬mente del sur.
Revela una investigación de Mónica Olvera y
Gonzalo Flores, especialistas del
Centro de Análisis Social, Información y Formación
Popular, A.C de Mèxico, en un estudio que realizaron
para conocer ¿por qué los campesinos se oponen
a la creación de las mismas...
Se calcula que en los últimos sesenta años entre
60 y 80 millones de personas han sido forzadas a desplazase
por la construcción de presas; y en muchos casos en
que se resistieron a emigrar, fueron brutalmente masacradas.
La
Comisión sobre Presas, creada por el BM y que articula
a estas empresas, sostienen que la construcción de
una presa es muy costosa, pues generalmente se gasta mas del
56% de lo estimado, y en el 55% de los casos (de las más
de 45 mil grandes presas existentes) no se han cumplido las
promesas de capacidad de funcionamiento.
Actualmente, los embalses, presas y represas que existen se
aprovechan principalmente para la generación de elec¬tricidad,
como base de acopio de agua para las ciudades y los campos
agrícolas, para controlar inundaciones y como espacio
de navegación.
Hoy en día existen en el mundo aproximadamente 800
mil pequeñas presas y cerca de 40 mil grandes presas.
Esta enorme red de embalses ha signi¬ficado la sobreexplotación
de los principales sistemas hídricos del mundo, pues
la mayoría de los grandes ríos (por ejemplo,
el Nilo, en Egipto; el Ganges, en la India; el Colorado, en
la frontera entre México y Estados Unidos o el Amarillo,
en China) tienen tantas interrupciones y desvia¬ciones
que ya no logran desembocar en el océano por largos
periodos, lo que resulta una gran alteración del
ciclo planetario del agua.
Hacia 1950, las grandes presas ascendían a casi cinco
mil. La mayor parte de las treinta y cinco mil grandes pre¬sas
que se han construido desde entonces se iniciaron en la década
de los setentas; 20 de ellas se localizan en Mèxico.
Son: La Angostura (Belisario Domínguez), Nezahualcóyotl
(Malpaso), Chicoasén (Manuel Moreno Torres), Infiernillo,
Miguel Alemán (Temascal), Internacional La Amistad,
Aguamilpa, Miguel de la Madrid (Cerro de Oro), Internacional
Falcón, Álvaro Obregón (Oviachic), Adolfo
López Mateos (Humaya), Lázaro Cárdenas
(El Palmito), Miguel Hidalgo (El Mahone), Plutarco Elías
Calles, Comedero, La Boquilla, Bacurato, Adolfo Ruiz Cortines
(Mocuzari), Solis y Vicente Guerrero (Las Adjuntas).
Las presas se construyen generalmente en territorios indígenas
de actividad agrícola y pesquera de subsistencia, comunidades
que históricamente han sido excluidas y con las cuales
los gobiernos no tienen ningún tipo de consideración.
Las comunidades afectadas normalmente son ex¬pulsadas
de sus tierras mediante la fuerza policiaco-militar y, en
caso de existir algún convenio, este es usualmente
incumplido por el gobierno.
Incluso, las grandes empresas beneficiadas por la construcción
de estas infraestructuras reconocen clínicamente que
las presas no cumplirán sus grandes promesas de desarrollo;
sin embargo, este tipo de advertencias, financieras o de seguridad,
nunca han sido consideradas por el BM.
PANTANOS
Los pantanos que se forman por la inundación de tierras
que provoca una presa, cubren ya una extensión cercana
al millón de kilómetros cuadrados y retienen
una cantidad de agua seis veces mayor que la de todos los
ríos del mun¬do juntos. El problema de estos pantanos
—señala Patrick McCully— consiste en que
al anegar las tierras, la vegetación terrestre crea
el hábitat requerido por las bacterias que absorben
el mercurio que pueda estar depositado en un determinado suelo.
Los pantanos transforman el mercurio de tal forma que los
peces pueden ingerirlo y de ahí entrar a la cadena
alimenticia que llega hasta nosotros. Además, los pantanos
contribuyen al calentamiento global, en la medida en que la
vegetación sumergida y en proceso de descomposición
lanza a la atmósfera importantes cantida¬des de
CO2 y metano. Otra problemática asociada a los pantanos
radica en que, al estar expuesta gran cantidad de agua en
la represa, la perdida de agua dulce por evaporación
es mayor. Se calcula que cada año la evaporación
de agua en las represas es igual al 10% del total de agua
utili¬zada en todas las principales actividades humanas
en el mundo. La evaporación trae consigo un aumento
en la sa¬linidad del agua, ocasionando que las tierras
de alrededor sean prácticamente inservibles. Asimismo,
el tremendo peso del agua en una cuenca que no estaba diseñada
para rete¬nerla, deforma la corteza terrestre dando lugar
a terremo¬tos. Hoy existen pruebas que vinculan ciertos
temblores de tierra con unas 70 presas. Los desplazamientos
que generan estas enormes cantidades de agua retenidas afectan
ya el movimiento de rotación de la tierra alterando
ligeramente su velocidad y su campo gravitatorio.
elviaandrade1@hotmail.com
NO
A LAS PRESAS; DESTRUYEN EL MEDIO AMBIENTE
23/08/07
* Buscan la Privatizaciòn del Agua
Por ELVIA ANDRADE BARAJAS
---- II Parte ----
Un
estudio realizado por científicos de la World Conservation
Unión concluyó que “los proyectos de presas
son la principal causa que pone en peligro y destruye la biodiversidad
que tiene por hábitat el agua dulce, lo que representa
un fuerte impacto para las comunidades cuando su reproducción
y satisfacción de necesidades básicas, políticas,
culturales comunitarias este asociada a la tierra y a la vida
del rió.
Los proyectos de grandes presas financiados por el Banco Mundial
han sido vinculados a la privatización de los servicios
de agua. Por ejemplo, en Sudáfrica, el Lesotho High
lands Water Project, desarrollado en los últimos años
del régimen racista (Apartheid) para abastecer de agua
a la ciudad de Johannesburgo, revela la investigación
de Mónica Olvera y Gonzalo Flores, especialistas del
Centro de Análisis Social, Información y Formación
Popular, A.C de Mèxico. Los
costos de operación de las presas, agregan, son tan
altos (y continúan creciendo) que, cuando el costo
de mantenimiento excede a los ingresos por venta de energía,
los dueños desconectan la presa y la abandonan. El
desmantelamiento de una presa puede costar más dinero
que construirla, porque los sedimentos que se acumulan detrás
de la cortina llegan a ser de magnitudes
Himanshu Thakkar, autor de un informe para la CMP, explica
que los sistemas de regadío en la India transformaron
3% de las tierras cultivables en pantanos.
En Surinam, la construcción de la presa Brokopondo
inundo el 1% del país, provocando emisiones de sulfuró
de hidrogeno en tal medida que durante dos años los
trabajadores se vieron obligados a llevar mascaras.
La paga por la tierra, por muy alta que pudiera ser, no
es suficiente, demuestran los estudios sobre la conformación
cultural de las comunidades, que se empobrecen mas al no
tener ya seguridad alimentaría, y se desencadenan
problemas debido a la frustración e impotencia que
generan como alcoholismo, depresión, violencia domestica
y enfermedades.
Si los ríos están contaminados por metales
pesados (lo cual es frecuente), dificulta y encarece todavía
más el manejo, provocando impactos en la salud pública:
La construcción de presas esta asociada a la proliferación
de varias enfermedades que se transmiten por el agua como
la esquistosomiasis, la oncocerciasis (ceguera del río),
el cólera y la malaria.
La construcción de una presa implica una destrucción
gigantesca para hacer unos monstruos que solo funcionan
50 años, que es el tiempo de utilidad de una presa.
Igualmente, el riesgo que significa una presa para la vida
de las personas que viven cerca de ella es comparable al
riesgo que significa vivir junto a una planta nuclear. El
Banco Mundial pretende argumentar que las grandes presas
son necesarias "para generar energía eléctrica
de manera limpia"; sin embargo, la construcción
de este tipo de infraestructura requiere de un enorme consumo
de combustibles fósiles, además de que la
descomposición de la flora y fauna de la zona inundada
produce gases de efecto invernadero coma de bióxido
de carbono y el metano.
Las Presas En México
En el
gobierno de Vicente Fox se construyeron tres presas hidroeléctricas:
El Cajón, en Nayarit, Capainalá; en Chiapas
y La Parota, en Guerrero, cada una con una capacidad cercana
a miln200 megavatios (Mw). Actualmente la Comisión Federal
de Electricidad (CFE) propone la construcción de
presas más pequeñas. La CFE informó
recientemente que el país tiene potencial para generar
42 mil MW a partir de fuentes hidroeléctricas y que
planea invertir 6 mil 600 millones de dólares en
la construcción y puesta en marcha de 27 centrales
hidroeléctricas, que aumentaran en 10 mil 837 MW
la capacidad de generación.
El lunes 24 de julio de 2006, el presidente Vicente Fox
Quesada encabezó el Inicio del Llenado del Embalse
de la Presa El Cajón, que tuvo lugar en el Taller
de Rolado de la Central Hidroeléctrica El Cajón,
en La Yesca, Nayarit, donde dijo “aquí hay
una inversión de casi 800 millones de dólares,
que generó y continuará generando 10 mil empleos
directos e indirectos, que se convertirá en una fuente
de desarrollo para este estado.
“El Cajón es la obra de infraestructura más
grande de la última década en el país,
pero también se suman otras obras de ingeniería
que se están desarrollando en este momento como el
inicio de La Yesca, como la inversión de dos mil
500 millones de dólares en Coatzacoalcos y en Minatitlán,
una majestuosa obra de ingeniería en otro terreno,
el de la manufactura y el proceso de petróleo, de
petroquímica y de otros como la majestuosa obra del
Canal Seco para cruzar los contenedores, la carga y las
personas del Puerto de Salina Cruz al Puerto de Minatitlán
y Coatzacoalcos, las grandes obras para abastecer agua potable
a zonas del altiplano, como es el Proyecto del Río
Verde, de Los Altos de Jalisco, de la ciudad de Guadalajara,
de la ciudad de León, Guanajuato.
“El salvamento ecológico del Lago de Chapala,
obras que representan más de 15 mil millones de pesos
de inversión que se están realizando en este
momento.
“Para dar una idea de lo que esta obra representa,
baste decir que el concreto utilizado para la Cortina de
la presa sería suficiente para construir 25 mil viviendas
de interés social.
“Una vez concluida, El Cajón va a producir
alrededor de la décima parte de toda la energía
hidroeléctrica de nuestro país, equivalente
al consumo de una ciudad como Guadalajara”, asegurò
Fox.
Sin embargo, el proyecto de El Cajón considerado como la obra de infraestructura mas relevante
del gobierno foxista, es cuestionado por propios funcionarios
de la CFE, debido a que tiene "serias fallas de concepto
y planeación"; fallas que consisten en problemas
de ingeniería o de ubicación del embalse (dado
que en la zona en que fue construida no se puede captar
el agua suficiente para sustentar una operación normal
de la planta). Los funcionarios del gobierno y la CFE todavía
no se ponen de acuerdo, lo cual amenaza seriamente con aniquilar
-en términos ambientales y poblacionales- a las comunidades
huicholes de Nayarit y Jalisco, pues aun con todo y fallas,
el Congreso ya aprobó el proyecto.
Además, el Banco Mundial, por media del Fondo Prototipo
de Carbono financia en nuestro país (así como
en mas de 50 países), la creación o ampliación
de plantas hidroeléctricas, presentándolas
como proyectos de energía renovable. Este fondo financia
en México cuatro proyectos: El Gallo, en Guerrero
sobre el río Cutzamala, Las Trojes, en Michoacán
en el río Coacolmán, Chilatán, en Jalisco
sobre el río Tepalcatepec y por Ultimo, Electricidad
del Istmo, en Oaxaca, sobre el río Tehuantepec (junto
a la presa Benito Juárez en Jalapa del Marques).
Este tipo de proyectos pretende, entre otros objetivos,
"estimular y acelerar la comercialización de
tecnologías de energía renovables, así
como los mercados de servicios de distribución de
la energía bajo esquemas de propiedad privada".
elviaandrade1@hotmail.com
POLANCO,
DE POLANSKY AL TLATELOLCO DE LOS RICOS
13/08/07
Por MONICA MARTIN
Cuando
Sandra Koplevitz era una niña en la década de
los 60 vivía en la calle de Schiller, en la colonia
Polanco a una cuadra de donde hoy se encuentra la embajada
de Canadá . Recuerda que había en ese fraccionamiento
residencial pocos edificios. Muchos llamaban a la zona “Polansky”
(sin ser un término despectivo), debido al gran número
de miembros de la comunidad judía que allí vivía,
por cierto muchos de los cuales actualmente han emigrado a
otros fraccionamientos tales como Bosques de las Lomas, Frondoso,
e Interlomas.
Hoy sin embargo, es común llamarle
el “Tlateloco de los Ricos”, por la frenética
construcción de edificios, la estruendosa pasada de
camiones ,el desquiciante tráfico y la creciente contaminación.
Los
vecinos están hartos de que no se tome en cuenta su
opinión para los nuevos proyectos de desarrollo. En
la calle de Arquímides se construyen obras hasta de
12 pisos. Esas torres quitan la luz, el calor y la vista que
tenían las casas vecinas. Los programas actuales excluyen
aspectos importantes en términos de planeación
urbana.
El arquitecto Juan Carlos Méndez indica
que se requiere una revisión urgente para medir el
crecimiento que ha tenido Polanco puesto que hay diversas
irregularidades en esta zona de desarrollo controlado, acordado
en 1992, el cual cambió a Programa Parcial en 1993
y tiene una vigencia de 10 años .
Agrega que la planeación
de la zona excluye aspectos importantes como las áreas
verdes, número de vehículos, infraestructura
para proveer el agua que se requiere, entre otros aspectos.
Señala que debe hacerse un estudio este año
de los cambios que ha tenido como desarrollo urbano la colonia
Polanco.
En beneficio de la colectividad, debe hacerse lo
anterior "pese a quien le pese". Sólo así
los habitantes de esa colonia podrán mejorar la calidad
de vida que merecen. Bienvenidos los proyectos de inversión,
que se desarrollen dentro del marco legal existente.
Por su
parte, El Sr. Antonio Ramírez quien habita en Arquímides,
la calle que más se ha metamorfoseado en Polanco comenta
que no se trata de que la aristocracia de la colonia Polanco
quiera cerrar calles y avenidas para mantener su exclusividad
pero tampoco desea saturarla de enormes monstruos de cemento
y de convertirla en una zona todavía más ruidosa.
“Claro que queremos ver cambios en Polanco pero en cuanto
a seguridad se refiere" : qué disminuyan los asaltos
a los bancos , a las transeúntes , a los comensales
de los restaurantes ,a los automóviles que están
a la orden del día; que la liberen del narcotráfico,
de los “arrancones”, de los excesos, particularmente
de jóvenes que a pesar del "alcoholímetro"
beben en exceso y rompen todas las reglas, sembrando miedo
y muerte a su alrededor. También que pongan fin a los
secuestros. Esas son las transformaciones" que buscamos",
ciertamente no las que implican que te quiten espacio , áreas
verdes, etc.
Polanco que es una de las zonas residenciales
más exclusivas y dinámicas del país,
donde pueden encontrarse los más lujosos hoteles y
restaurantes y las mejores tiendas de la ciudad de México,
hoy "está cerca de la decadencia", según
dicen algunos vecinos de la zona. Ante esto, hay asociaciones
civiles como la de Vive Polanco,l de participación
ciudadana y de interlocución con las autoridades, cuyo
único objetivo es mejorar la calidad de vida en la
colonia y propiciar el bienestar de todos aquellos que viven,
trabajan o tienen sus negocios en ese lugar.
En
el mundo existen cerca de mil 681 especies de insectos aptos
para la alimentación, lo que significa que nuestro
país cuenta con casi una tercera parte de éstos.
Por
RAMIRO GÓMEZ-LUENGO
---
I de II Partes ---
El
consumo de insectos en México (entomofagia) es una
tradición que data desde la época prehispánica,
tal como se documenta en el Códice Florentino, escrito
por Fray Bernardino de Sahagún, en donde se describen
96 especies de insectos comestibles, las cuales aún
se consumen, sobre todo en las regiones centro, sur y sureste
de nuestro país, en donde se han llegado a contabilizar
hasta 504 especies perfectamente asimilables para el estómago
humano.
Chinches,
pulgones, libélulas, gusanos de maguey, escarabajos,
hormigas, abejas, chapulines, pero sobre todo jumiles y
escamoles, integran desde hace siglos el plato principal
de miles de campesinos indígenas mexicanos, quienes
los consideran verdaderos manjares ricos en proteínas,
vitaminas y minerales.
Grupo animal predominante sobre la Tierra (de 10 animales,
ocho son insectos), estos seres vivos, a los cuales el hombre
les ha tenido un sempiterno rechazo, tienen 350 millones
de años sobre el planeta, adaptados por completo
a los cambios geológicos sufridos por la naturaleza.
Con un potencial reproductivo enorme (si los descendientes
de una sola pareja de moscas sobrevivieran durante el transcurso
de un año, formarían una hilera que abarcaría
la distancia de la Tierra al Sol), podemos encontrarlos
en casi cualquier rincón del mundo, por lo que sobra
decir que ante la magnitud de este recurso natural renovable,
la humanidad no podía menospreciarlos.
Pionera en la investigación de insectos en México,
Julieta Ramos-Elorduy ha dedicado los últimos 25
años de su vida a documentar la diversidad insectil
existente en el país.
Ramos-Elorduy revela que empezaron estudiando a los insectos
en lugares de México que eran considerados de mala
alimentación, como Hidalgo, Morelos y Oaxaca, bajo
la premisa de que los pobladores los consumían como
último recurso.
“Pero nos sorprendimos al ver que no era así,
ya que la gente los consume por gusto, por tradición
heredada de padres a hijos, por su abundancia y porque los
califican de limpios, sabrosos y nutritivos”.
Ramos-Elorduy encontró al principio que era muy difícil
obtener información de los habitantes, entre otras
razones por su resistencia a compartir lo suyo, por pena
o porque a veces ni siquiera los conocían como insectos,
sino como “animalitos”.
En el mundo existen cerca de mil 681 especies de insectos
aptos para la alimentación, lo que significa que
en México se cuenta con casi una tercera parte de
éstos, a pesar de lo anterior y que somos uno de
los principales países con tradición en el
consumo de insectos (sobre todo en las zonas rurales), hay
otras naciones en las que encuentran más aceptación.
Santiago
de Anaya
Como ya es tradicional, los saltamontes, gusanos de maguey
y la hueva de hormigas fueron, como ya es tradicional, la
delicatessen culinaria que comprobó el éxito
de la Feria Gastronómica de la comunidad hidalguense
de Santiago de Anaya, tras ser los platos más degustados
por miles de personas adictos a la cocina prehispánica.
Según los expertos, la variedad de platos típicos
del árido Valle del Mezquital es consecuencia de
las condiciones climáticas del lugar, que desde tiempos
remotos ha obligado a sus pobladores a desarrollar la imaginación
y a no desechar casi ningún producto.
Incluso las comunidades de Ixmiquilpan tienen la costumbre
de consumir larvas de mosca, o como ellos les dicen, gusanos
del queso, las cuales envuelven en hojas de plátano
con un pedazo de queso que dejan reposar durante un lapso
de cuatro a cinco días.
Pasado ese tiempo, en el queso se reproducen cientos de
larvas de mosca, lo cual indica que ya está listo
para degustarse.
“Esto, que a primera vista parece desagradable, desde
hace varios años es una práctica común
en países como Italia y Francia, así como
en muchos otros lugares del mundo”, revela Rafael
Teófilo García, juez de la feria, a la cual
describe como uno de los actos indígenas más
importantes del país, “ya que manifiesta en
todo su esplendor la cultura del pueblo ñahñúh”.
Desde hace 24 años, cada primer sábado de
abril se reúnen en Santiago de Anaya, muy cerca de
Actopan, Hidalgo, más de mil mujeres de las comunidades
ñahñúhes (otomíes) y de los
alrededores para presentar sus respectivos platillos.
Apenas raya el Sol llegan al auditorio del pueblo con ollas
y cazuelas que contienen los que a muchos citadinos les
parecían exóticos guisados, que quizá
no son comunes, pero que sí están preparados
con esmero.
Se trata de aprovechar los animales y plantas regionales:
como reptiles (lagartijas, serpientes), mamíferos
(ardillas, tlacuaches, zorrillos), insectos (chicharras,
gusanos, avispas), flores (de maguey, de palma, de sábila),
verduras (nopal), hierbas (quintoniles, epazote, quelites),
raíces y tubérculos.
Otros productos como el pulque y el aguamiel también
intervienen en las recetas, y muchas señoras concursan
con dulces, como el de xoconostle (tuna ácida) o
de garambullo (pequeña fruta de un órgano).
En un breve recorrido por los puestos de la feria se pueden
ver por allí unos gusanos de nopal al horno, por
allá, víbora de cascabel en chile guajillo
o chinche de mezquite con flor de palma, ya que las combinaciones
de ingredientes dependen de la imaginación de las
cocineras.
Una mesa exhibe zorrillo en barbacoa, mientras que en otra
hay caracoles en pulque y más allá texincoyote
(lagartija espinosa), rellena de los muy usados y caros
escamoles (hueva de hormiga).
De muchas formas se ven preparadas las flores de garambullo,
de maguey y de palma (gualumbos); también abundan
las recetas con chinche de mezquite (insecto tipo escarabajo
de unos tres centímetros de largo); los gusanos de
nopal, de maíz, de maguey; las ardillas y ratas de
campo o el tlacuache y los caracoles.
Varios jueces recorren las hileras de mesas probando la
comida e interrogando a sus creadoras, quienes previamente
les entregan sus recetas por escrito, a fin de armar con
ellas los recetarios.
“Se califica en un platillo su originalidad, el sazón
y la explicación sobre la hechura, aunque también
importa la presentación, por ejemplo, que se usen
trastos de barro, cucharas de madera o que el guiso se presente
en la penca de maguey si se preparó con ella”,
explica Rafael Teófilo García.
Los
premios y la degustación
Después de una breve deliberación, los jueces
de la feria eligen a varias ganadoras, quienes reciben en
premio aparatos de cocina, como refrigeradores, baterías,
ollas exprés, estufas y lavadoras.
Una vez evaluados los platillos, la muestra de comida se
abre a todo público, con música regional de
fondo, y es entonces cuando las mujeres ñahñúh
se convierten en generosas anfitrionas.
La gente humilde de una de las regiones más pobres
de México comparte su comida con los visitantes que
llegan de muchos lugares, y con todo y que para entonces
ya se han enfriado los platillos, éstos son un deleite
al paladar y una sanación para el alma.
Mención aparte de la comida es la charla enriquecedora
de las participantes, tanto jovencitas como ancianas, quienes
platican sobre los ingredientes y cómo prepararon
sus platillos, convidándose entre ellas sus guisados.
Esta muestra es una oportunidad para valorar la riqueza
cultural y nutricional de esta comida, que recuerda a la
de tiempos prehispánicos y que le ha permitido al
grupo ñahñúh sobrevivir dignamente
en territorios ásperos, gracias a su conocimiento
de la flora y la fauna regional.
Hay que reconocer, entre otras cualidades, que esta comida,
hecha con productos limpios, es nutritiva, rica en fibra,
tiene pocas calorías, además de atractiva
por novedosa, bien presentada y barata.
A
muchas personas los insectos les causan repulsión y
asco, algo paradójico si se toma en cuenta que tal
vez son las criaturas que mejor se alimentan, ya que son consumidores
primarios de la cadena alimenticia animal, se sustentan de
las plantas (las primeras
formadoras de energía a través
de la fotosíntesis) y después sirven de alimento
para otras especies, es decir, comen el alimento de primera
mano, algo que no se puede decir de las reses, los puercos
o las aves, tan comunes en nuestra alimentación diaria.
“Los
insectos contienen sales minerales, algunos son muy ricos
en calcio, albergan vitaminas del grupo B y son una fuente
importante de magnesio; además, en estado de larva,
proporcionan calorías de gran calidad, ya que están
conformadas por ácidos grasos poliinsaturados, que
no hacen daño al hombre”, destaca Sebastián
Holt, investigador alemán, quien visita constantemente
nuestro país para estudiar la tradición mexicana
entomofágica.
Según Holt, quien siempre es invitado de honor a
la feria de Santiago de Anaya, la deficiencia más
preocupante en la dieta del mexicano son las proteínas,
principal aportación de los insectos a la alimentación.
“Mientras que 100 gramos de carne de res contienen
de 54 a 57% de proteínas, 100 gramos de chapulines
contienen de 62 a 75 por ciento. Las proteínas son
las reparadoras y constructoras de las células, tejidos
y órganos del cuerpo; además intervienen en
el funcionamiento del sistema inmunológico que nos
protege de las enfermedades.
“Los insectos aportan no sólo una gran cantidad
de proteínas, sino que incluso pueden llegar a superar
la calidad de las que proporcionan el pescado, el pollo
y cualquier otra fuente proteínica”.
Las proteínas son el principal elemento del que se
constituyen los músculos, la piel, el pelo, las uñas
y los órganos internos; en contraparte, la deficiencia
proteica provoca anomalías del crecimiento y desarrollo
de los niños; en los adultos da lugar a la pérdida
de resistencia, debilidad, depresión, mala cicatrización
y una recuperación lenta de las enfermedades.
“Por tanto, los insectos pueden constituir una muy
buena opción alimenticia no solamente por su contenido
de proteínas y abundancia en la naturaleza, sino
por otras tantas ventajas, como su fácil digestibilidad,
además de que se conservan en buen estado sin necesidad
de refrigerarlos”.
Holt señaló que los insectos comestibles son
herbívoros y más limpios que los caracoles,
mejillones, ostiones, camarones y otros bocados altamente
apreciados por los gourmets de diferentes razas, con la
ventaja de que son altamente adaptables al medioambiente
y tienen un desmedido poder de reproducción.
Este tipo de alimentación es muy abundante por la
cantidad de huevos que tanto hormigas, abejas, termitas,
moscas y mosquitos ponen por minuto.
Las termitas ponen hasta 36 mil huevecillos por día,
o sea 25 por minuto. Las hormigas pueden poner 340 huevecillos
al día, o sea un huevo por minuto. Los pulgones,
durante los 45 días de vida se reproducen en promedio
de cinco a siete individuos por día.
Ahora se sabe que cada 100 gramos de mosco seco tiene 54
gramos de proteína y seis de grasa, más de
11 miligramos de ácido nicotínico, 48 de hierro
y cantidades muy importantes de todos los aminoácidos
esenciales y de las vitaminas del grupo B.
El valor dietético más importante del mosco,
se encuentra en su extraordinaria riqueza de riboflavina,
y con sólo 100 gramos de este alimento se cubre el
requerimiento normal de esa vitamina tan escasa en la mayor
parte de los alimentos ordinarios, especialmente cuando
los regímenes de alimentación carecen de leche,
como sucedía en la cocina prehispánica.
Una
cara tradición
En las zonas urbanas de nuestro país es difícil
encontrar lugares que ofrezcan insectos como parte del menú,
y ni hablar de encontrarlos en las tiendas de autoservicio
o centros comerciales.
Para los habitantes de las ciudades los insectos se han
convertido en un platillo de lujo que se encuentra en restaurantes
especializados que los ofrecen como una atracción
turística.
Quien desee deleitarse con tan minúsculos manjares
tendrá que estar dispuesto a pagar 800 pesos por
un kilo de gusanos blancos de maguey o por un kilo de escamoles,
el caviar mexicano, o de 180 a 250 pesos por un kilo de
chapulines.
Pero para que un alimento sea consumido por la mayoría
de la población, se necesita que éste se halle
al alcance de todos, lo que podría lograrse si los
insectos se cultivaran y comercializaran en grandes cantidades,
pero hasta el momento no se han generado esfuerzos gubernamentales
ni privados para invertir en ellos.
Sin embargo, en los mercados populares de casi todo el país
aún se pueden encontrar insectos comestibles a precios
muy accesibles, que varían de entre 20 y 50 pesos
la medida.
¡Qué duda cabe! la televisión, los monitos
y las películas han colaborado de manera determinante
para que la gente asocie la palabra insecto con imágenes
negativas.
Gusano
de tortilla
Paulina Barba de la Rosa, investigadora de Biotecnología
de Alimentos del Instituto Potosino de Ciencia y Tecnología
de México, reveló que la tortilla de maíz,
alimento básico de la dieta mexicana, tiene un invitado
a comer: la larva de un pequeñísimo gusano
que fue incorporada a la misma con el objeto de aumentar
la nutrición de la masa.
La receta consiste en poner a hervir la larva, dejarla secar,
molerla hasta hacerla polvo y agregar un gramo de polvo
por cada 14 gramos de masa de tortilla.
“La idea es aumentar el valor nutricional de la tortilla
de maíz ya que el insecto contiene un alto porcentaje
de proteína rica en aminoácidos esenciales
como metionina y licina”.
Según la investigadora, el gusano molido, cuyo nombre
científico es Tenebrio Molitor, es un insecto que
se puede encontrar en harinas almacenadas y le da a la tortilla
un sabor diferente, pero bueno.
“Preparamos las tortillas y las dimos a diferente
gente y la aceptación fue muy alta, debido a que
su sabor fue calificado como mejor que el de la tradicional
tortilla. Tenemos información de que hay personas
interesadas en consumir estas proteínas de insectos
-sobretodo los deportistas, que consumen pastillas de proteínas
para aumentar músculos”, aseguró.
En principio, el proyecto está destinado a que familias
de bajos recursos puedan cultivar la larva, hacerla polvo
y añadirla a la masa de la tortilla, por lo que el
experimento buscó que los insectos pudieran alimentarse
y crecer en un ambiente higiénico.
“Lo que hicimos fue una base de aserrín con
pedazos de cereales como avena o trigo y pedacitos de vegetales
como lechuga y zanahoria, entonces, en cajitas de plástico
a 28 o 30 grados centígrados, pusimos a crecer estos
insectos, estas larvas de insectos”.
En el módulo de estudios del laboratorio de la doctora
De la Rosa, determinaron que la larva del gusano de la harina
tiene hasta 58% de proteínas, un excelente balance
de ácidos aminos esenciales y sólo contiene
de 2% a 3% de grasa, lo que hace de este parásito
del trigo una excelente fuente de nutrientes necesarios
en la dieta diaria.
Las
cosas de la Nueva España
Impresionado por la entomofagia prehispánica, Fray
Bernardino de Sahagún, uno de los primeros cronistas
de la conquista y colonización, dedicó varias
páginas de su Historia General de las Cosas de la
Nueva España a describir el consumo de insectos,
gusanos y flores: “Comían unas hormigas aludas
con chiltécpitl. También unas langostas que
se llaman chapolin chichiahua; que quiere decir ‘cazuela
de unas langostas’, y es muy sabrosa comida. Comían
también unos gusanos que se llaman meocuilti chitecpin
mollo; que quiere decir ‘gusanos que son de maguey’
y con chiltecpinmolli”.
Aparte menciona otros gusanos: el de maíz (cinocuili)
y algunos acuáticos, como el ocuiliztac, el atelepitz,
el atopinan y el ahuihuilla.
Entre los insectos más conocidos en Mesoamérica,
los naturales comían el ezcahuhitli, que son huevecillos
de una mosca. Los escamoles, huevecillos de las hormigas;
llamadas chicatanas y las chinches acuáticas, llamadas
axayácatl, de la cuales se comen sus huevecillos,
que dicen saben a caviar; los famosos ahuahutles.
La chinche xamue, que servía de condimento; incluso
en algunas regiones de Oaxaca hay una chinche grande a la
que se le chupa el abdomen para extraerle una especie de
miel y se le deja viva para que llene de nuevo el abdomen
con ese líquido dulce.
Los chapulines; los meocuili o gusanos blancos, que se criaban
en el maguey, y los tecaoli, de color rojo; otros gusanos
de tierra llamados chilamuiles. Los jumiles, insectos pequeños
que se comen vivos condimentándolos con sal y limón.
Los acociles y el mosco llamado axayácatl, eran el
tributo de los lagos hoy desecados, entre ellos el de Texcoco.
Los huevecillos del axayácatl llamados ahuahutle,
se comían en tortas. Este sabroso platillo los españoles
se acostumbraron a comerlo en los días viernes, cuando
las carnes rojas no estaban permitidas.
A su dieta de libélulas, moscas, mosquitos, hormigas
y gusanos, agregaron mariposas, orugas, pulgones y piojos.
Sahagún refiere que cuando los aztecas llegaron al
lago de Anáhuac en busca de la tierra prometida,
habitaron durante algún tiempo el cerro de Chapultepec,
así llamado por la abundancia de langostas o chapulines.
Lejos de arredrarse ante dicha plaga, nuestros antepasados
prefirieron comerse las langostas, luego de privarlas de
patas, alas y antenas.